9 Cara Membuat Butter Cream Yang Lembut Homemade

9 Cara Membuat Butter Cream – Banyak yang nanya di inbox FP Resep Hari Ini, yang bunyinya begini.. *Bun, bagaimana sih cara membuat butter cream rumahan yang enak dan lembut untuk menghias kue, cake, cupcake, rainbow cake dll? Hem, lagi dan lagi saya dipanggil bunda, padahal belum menikah zzzzzz (semoga disegerakan menjadi bunda yaa hehehe, salah satu doa yang mendalam).

Namanya cake tanpa butter cream bagaikan sayur tanpa garam ya bun, rasanya kurang nendang dan tampilan kue pun jadi kurang cantik alias kering. Saat ini memang banyak resep butter cream yang bertebaran internet mulai dari resep dan cara membuat buttercream sederhana yang memakai 2 bahan saja, 3 bahan saja, butter cream special, cara membuat butter cream super dan hingga butter cream praktis yang dibuat dengan butter cream instant siap pakai.

Pada umumnya resep butter cream sederhana dibuat dari mentega putih dan susu kental manis yang dikocok hingga mengembang dan lembut. Lalu untuk variasi rasanya bunda bisa menambahkan sedikit essens vanila atau pasta vanili agar aromanya lebih harum. Di beri perasaan air lemon juga boleh bun, agar ada rasa asamnya sedikit dan tentunya wanginya seger dan tidak bikin eneg.

Jangan Lewatkan : Resep Cupcake Lemon Enak Empuk, Harumnya Bikin Kalap!

Selain adanya cara mudah membuat butter cream sederhana, pada kesempatan kali ini saya juga akan membagikan step by step cara membuat butter cream Ala Budi Sutomo, Butter Cream Ala Chef Juna (tau dong ya bun, chef Juna siapa? itu loh chef ganteng yang suka sliweran di Televisi). Untuk membuat butter cream ala Chef Juna kita wajib membuatnya dengan menggunakan gula halus. Sebenarnya bisa menggunakan gula pasir yang di blender tapi harus benar-benar diblender halus kaya tepung gitu, nanti kalau tidak halus hasilnya jelek, berpasir dan tidak lembut.

Kemudian untuk variasi butter cream lembut lainnya saya juga akan membagikan resep butter cream yang menggunakan simple syrup. Hasil dari butter cream yang dibuat dengan menggunakan simple syrup tentu saja lebih manis. Tapi hati-hati ya bun saat menggunakan simple syrupnya, takarannya harus diperhatikan dan tepat. Soalnya kalau pemakaiannya tidak pas hasilnya butter creamnya jadi sangat lembek.

Tingkat kemanisan buttercream icing sebenarnya tergantung selera masing-masing ya bun. Kalau saya sih lebih suka butter cream yang tidak terlalu manis dan sedikit ada gurih-gurihnya gitu.

Nah, buat bunda-bunda yang sudah bertanya ke saya, ini saya langsung kasih 9 Cara Membuat Butter Cream enak lembut yang dapat bunda buat sendiri di rumah. Ke 9 Resep dan Bahan-bahan Cara Membuat Butter Cream ini ala Budi Sutomo dan Butter Cream Ala Chef Juna ya.. Mari di simak dan sesuaikan dengan butter cream yang dibutuhkan bunda.

Resep dan 9 Cara Membuat Butter Cream

cara membuat butter cream

Resep dan 9 Cara Membuat Butter Cream

1. Cara Membuat Butter Cream Sederhana

cara membuat butter cream

Cara Membuat Butter Cream Sederhana

Bahan-bahan :

  • Mentega putih 250 gram
  • Susu kental manis 5 sendok makan

Langkah Membuat Butter Cream Sederhana :

  1. Kocok mentega putih menggunakan mixer kecepatan sedang sampai agak lembut.
  2. Tambahkan susu kental manis (SKM), kemudian kocok kembali sampai lembut dan mengembang.
  3. Siap digunakan! Mudah dan praktis bukan?

2. Cara Membuat Butter Cream ala Budi Sutomo

butter cream cupcake

Cara Membuat Butter Cream ala Budi Sutomo

Bahan-bahan :

  • Mentega putih lokal 500 gram
  • Margarin 100 gram
  • Gula halus 200 gram
  • Susu kental manis putih 200 gram
  • Pasta vanili 1 sendok teh
  • Garam halus 1/4 sendok teh

Langkah Membuat Butter Cream ala Budi Sutomo :

  1. Kocok semua bahan dengan mixer kecepatan sedang sampai adonan lembut dan mengembang.
  2. Sisihkan dan butter cream homemade siap digunakan untuk menghias kue, cupcake, brownies, dan Resep Bolu Gulung Pelangi Kukus.

3. Resep dan Cara Membuat Butter Cream Lembut

butter cream 6

Resep dan Cara Membuat Butter Cream Lembut

Bahan-bahan :

  • Mentega putih impor 600 gram
  • Susu kental manis putih 250 gram
  • Simple syrup 100 mili liter
  • Pasta vanili 1/2 sendok teh
  • Rhum 2 sendok makan
  • Garam halus 1/4 sendok teh

Langkah Membuat Butter Cream Lembut :

  1. Kocok semua bahan dengan menggunakan mixer kecepatan sedang sampai lembut dan mengembang.
  2. Butter cream lembut siap digunakan untuk menghias kue ulang tahun yang indah. Mudah dan simple bukan?

Ada beberapa produk Rhum yang non halal, jadi perhatikan kualitas dan ke halalan di kemasan rhum ya bun. Rhum halal bisa didapatkan di toko bahan kue atau di swalayan terdekat.

4. Cara Mengolah Butter Cream Super

butter cream

Cara Mengolah Butter Cream Super

Bahan-bahan :

  • Whipped cream 400 gram
  • Mentega putih impor 600 gram
  • Simple syrup 250 mili liter
  • Susu kental manis putih 100 gram
  • Susu bubuk 2 sendok makan
  • Rhum 2 sendok makan
  • Pasta vanili 1/2 sendok teh
  • Garam halus 1/4 sendok teh

Cara Membuat Buttercream Super Lembut :

  1. Masih dengan langkah yang sama yaitu dengan mengocok semua bahan dengan mixer kecepatan sedang sampai lembut dan mengembang.
  2. Butter cream super ala toko kue ternama pun sudah bisa digunakan.

Agar hasil dan rasanya super enak lembut dalam resep membuat butter cream super ini harus menggunakan mentega putih impor. Mentega putih impor adalah mentega yang terbuat dari lemak susu. Berbeda dengan mentega putih lokal yang terbuat dari minyak kelapa sawit. Paham kan bun?

5. Cara Membuat Butter Cream Ala Chef Juna

cara membuat butter cream

Cara Membuat Butter Cream Ala Chef Juna

Bahan-bahan :

  • Mentega putih atau mentega tawar (unsalted butter) 225 gram
  • Gula bubuk 75 gram, di ayak
  • Susu kental manis 1 1/2 sendok makan

Langkah Membuat Butter Cream :

  1. Kocok mentega menggunakan mixer sampai pucat.
  2. Selanjutnya masukkan gula halus, kocok lagi.
  3. Terakhir masukkan susu kental manis, kocok kembali sampai rata.
  4. Butter cream sederhana ala chef Juna siap digunakan untuk topping cake pilihan.

Menurut saya butter cream ala chef Juna ini akan semakin enak kalau menggunakan butter cream dengan campuran merry whip. Cobain deh bun, hasilnya lebih enak rasanya, lebih wangi dan lembut jika dibandingkan hanya menggunakan mentega putih saja. Silahkan di coba ya bun.

6. Resep dan Cara Membuat Butter Cream Modifikasi

cara membuat butter cream

Resep dan Cara Membuat Butter Cream Modifikasi

Ala Monic Simply Kitchen

Bahan-bahan :

  • Mentega putih 250 gram
  • Merry whip 125 gram
  • Gula bubuk 75 gram (di ayak)
  • Susu kental manis 3-4 sendok makan

Cara Membuat :

  1. Langkah awal kocok mentega dan merry whip menggunakan mixer hingga pucat.
  2. Selanjutnya masukkan gula halus, kocok kembali.
  3. Terakhir masukkan susu kental manis dan kocok lagi.
  4. Siap digunakan.

Bahan merry whip bisa bunda dapatkan di toko bahan kue terdekat. Bentuk dari merry whip ini mirip seperti mentega tetapi lebih harum baunya. Hasil butter cream ala Monic Simply Kitchen ini cukup kokoh, jadi cocok untuk menghias cake, kue tart / kue ulang tahun dan bentuknya tidak akan berubah di suhu ruang, kecuali di colek-colek sendiri butter creamnya, tidak jamin deh kalau tidak berubah bentuk hehehe.

7. Cara Membuat Whipped Cream Dengan Bubuk Whip Instan

whipped cream

Cara Membuat Whipped Cream Dengan Bubuk Whip Instan

Merk yang banyak beredar di pasaran adalah merk Haan dengan kemasan 200 gram. Biasanya bubuk whip ini bisa bunda dapatkan di toko bahan kue ataupun swalayan terdekat. Untuk cara membuatnya sebenarnya sudah dituliskan di belakang kemasan namun saya tuliskan kembali 🙂 berikut resepnya.

Bahan-bahan :

  • Bubuk whip instan 200 gram
  • Air es 400 mili liter

Cara Membuat Whipped Cream Instan :

  1. Di mangkuk dengan ukuran besar, tuang bubuk whip instan, tuangkan air es, kemudian aduk rata dengan sendok.
  2. Lalu dengan mixer kecepatan tinggi, kocok campuran bubuk whip dengan air es sampai mengental dan kaku kurang lebih selama 3-4 menit saja.

Walaupun mudah untuk membuatnya, namun ada Tips membuat whipped instan agar hasilnya enak maksimal. Tips nya adalah jangan mengocok terlalu lama, karena jika di kocok terlalu lama whip nantinya akan pecah dan tidak akan kaku lagi. Jadi cukup sampai whipped cream kaku saja, tandanya terasa berat ketika mengocok. Whipped instan ini paling enak di kombinasikan dengan kue black forest.

Selain jenis butter cream di atas, masih banyak lagi kreasi butter cream yang dapat dibuat sendiri di rumah. Mulai dari butter cream strawberry, butter cream cokelat, butter cream vanila dan buttercream mocca. Tapi kadang butter cream kok malah bikin eneg ya bun? Nah bagi bunda yang tidak terlalu suka butter cream karena bikin eneg mungkin bisa coba resep butter cream lembut dan tidak eneg ala Bunda Nenis, berikut resep lengkapnya bun.

8. Resep Membuat Butter Cream Lembut dan Tidak Eneg

butter cream 10

Resep Membuat Butter Cream Lembut dan Tidak Eneg

Bahan Butter Cream Vanila / Keju :

  • Mentega putih 1000gram (bisa pakai Palmia, Blueband atau Melinda)
  • Hollman softcream 200 gram
  • Simple syrup / gula cair siap beli di TBK 350 mili liter
  • Susu kental manis cap enak 1 kaleng
  • Vanila cair 1/2 sendok teh atau secukupnya
  • Vanila cair bisa diganti dengan cream cheese 100 gram

Cara Membuat Butter Cream Rasa Vanila / Keju :

  1. Kocok mentega putih sampai lembut, masukkan gula cair lalu kocok lagi.
  2. Masukkan softcream, susu, lalu kocok kembali sampai mengembang dan lembut.
  3. Terakhir masukkan vanila atau keju, kocok kembali.
  4. Siap digunakan.

Hasil dari butter cream ini cukup kokoh untuk dijadikan hiasan kue kaya mawar dan aneka bunga lainnya.

9. Cara Membuat Butter Cream Murah Meriah

butter cream 1

Cara Membuat Butter Cream Murah Meriah

Bahan-bahan :

  • Mentega putih 600 gram
  • Gula bubuk / tepung gula 500 gram
  • Aroma butter cream, secukupnya

Cara Membuat :

  1. Kocok mentega putih, gula halus dan aroma butter sampai lembut kurang lebih selama 15 menit.
  2. Siap digunakan.

Nah itulah ke 9 Resep dan Cara Membuat Butter Cream yang dapat dibuat sendiri langsung dari dapur tercinta. Sebenarnya cara membuat butter cream selalu sama, yaitu tinggal di kocok saja semua bahan hingga tercampur dengan rata dan mengembang. Namun beda soal untuk butter cream dari putih telur dan butter cream steam ya. Karena komposisinya harus di perhatikan agar hasilnya enak, lembut, kokoh sesuai keinginan.

Jangan Lewatkan : Resep Bolu Gulung BatiK (Swiss Roll), Enak, Mudah dan Ekonomis

Semoga dengan adanya 9 Cara Membuat Butter Cream Yang Lembut Homemade ala ResepHariIni.com ini dapat menambah wawasan bunda mengenai step by step, cara bikin, dan tips mengolah butter cream yang baik dan benar.

Jika bermanfaat, jangan lupa bagikan ke media sosial bunda agar bunda lainnya tahu ya.. terimakasih bunsay 🙂
Salam butter cream ..

Advertisement