Cara Membuat Brownies Kukus Sederhana Tanpa Mixer, Modal 20rb dapat 1 Loyang!

Cara Membuat Brownies Kukus Sederhana – Sepertinya brownies kukus kini sudah menjadi salah satu kue basah favorit banyak orang. Termasuk saya! Saya juga suka sekali dengan olahan kue brownies kukus. Entah itu brownies kukus sederhana ataupun brownies kukus premium dengan citarasa lumeran dark chocolate cooking yang super nyoklat.

Sebenarnya semua tergantung selera ya bun, kalau saya sih suka dengan brownies kukus. Walaupun di antara bunsay mungkin lebih suka dengan brownies panggang yang di olah dengan cara di oven. Mungkin karena tekstur brownies kukus yang lembut, sedikit basah dan tidak bikin seret ketika di makan, sehingga saya lebih suka dengan kreasi brownies kukus. Berbeda dengan brownies panggang yang teksturnya sedikit lebih keras karena tampilannya yang kering. Intinya kembali ke selera!

Cicipi Juga : 2 Cara Membuat Brownies Beku a.k.a Frozen Brownies Yang Nyoklat Banget!

Berbicara kue brownies, ternyata kue cokelat basah yang satu ini memiliki beberapa kreasi rasa dan bentuk yang menggoda. Untuk menambah rasa brownies selain dikreasikan dengan toping pilihan seperti kelapa muda, kacang mete, almond, keju, nutella dan buah stroberry. Bahan utama yang digunakan untuk bikin brownies juga berpengaruh sangat besar ke rasa. Seperti Resep Brownies Kentang Kukus Tanpa Mixer, Brownies Pandan, brownies milo, pondan brownies, brownies keju, brownies vanila, brownies singkong, Brownies Kelapa, brownies ubi ungu, Brownies Pisang, brownies coklat, brownies nutella, brownies ketan hitam dan masih banyak yang lainnya.

Selain toping yang digunakan, untuk menambah inovasi rasa disetiap potongan kue brownies. Kini banyak pula yang menambahkan selai ditengah-tengah kue brownies. Mulai dari selai stroberry, selai nanas, selai blueberry, selai cokelat, kacang, selai apel bahkan nutella manis. Roti brownies yang dasarnya memiliki rasa cokelat sehingga mudah di kreasikan dengan apa saja. Dan rasanya pun tetap enak dan mantap!

Advertisement
brownies kukus

Brownies Kukus Simple, No Mixer!

Banyaknya peminat olahan brownies aneka rasa, kini brownies pun seringkali dijadikan salah satu menu andalan disebuah toko kue. Seperti toko kue dengan brand terkenal sekelas brownies Amanda, Brownies Meranti, Talas Bogor, Brownies Ganja serta Brownies Manten. Beberapa brand tenama brownies ini seolah berlomba-lomba menciptakan inovasi baru disetiap olahan brownies kukus, brownies panggang dan brownies bakar dengan macam bahan dan bentuk agar menarik pembeli.

Bahkan ada juga selogan brownies Manten yang bikin pria merinding dan wanita ketawa geli mendengarnya. Slogan yang unik dengan bunyi *Brownies Manten, Camilan yang Cocok Untuk Pria Pengecut* hahahah lucu dan unik bukan? Slogan dan nama yang aneh tentu saja merupakan trik khusus untuk menarik pembeli agar penasaran dengan produknya. Untuk isinya sih sepertinya hampir sama dengan brownies pada umumnya.

Jangan Lewatkan : Cara Membuat Bolu Kukus Pandan 2 Telur, Empuk, No Bahan Pengembang!

Saking banyaknya pencinta brownies, kini banyak bermunculan resep brownies yang bermacam-macam. Mulai dari resep brownies tanpa mixer, brownies majic com, cara bikin brownies tanpa oven (kukus), resep brownies kukus sederhana, brownies tanpa telur dan masih banyak lainnya. Yah terlepas dari itu semua, kekurangan utama dari kue brownis ini adalah harganya yang relatif mahal. Bunda pasti tidak mau dong kalau keuangan rumah tangga minus gara-gara hobi beli brownies di luaran? Mending bikin sendiri saja di rumah.

Tak membutuhkan modal yang banyak untuk membuatnya, karena hanya mengeluarkan uang sekitar Rp 20.000.- saja bunda sudah dapat membuat brownies kukus sederhana ala ResepHariIni.com yang super lembut, enak, empuk dan anti gagal. Walaupun termasuk brownies cokelat kopi ekonomis, namun soal rasa tentu saja enak, berkualitas dan tidak murahan loh bun. Anak-anak dan keluarga pasti suka!

[Sponsor] Mau Belanja Fashion Murah Dari Jam Tangan, Jaket Hijab, Tas, Sepatu, Kacamata Jaminan Kualitas? Klik Di Sini Pin : 7C608A6C SMS/Line/WA : 082324908020

Langsung saja yuk di simak bun Bahan-bahan dan Cara Membuat Brownies Kukus Sederhana seperti berikut ini.

Resep dan Cara Membuat Brownies Kukus Sederhana

brownies kukus sederhana

Resep dan Cara Membuat Brownies Kukus Sederhana

Bahan-bahan Brownies :

  • Tepung terigu 250 gram = Rp 3.000,-
  • Coklat bubuk 50 gram = Rp 2.000.-
  • Gula halus 200 gram (bisa menggunakan gula pasir yang diblender) = Rp 3.500.-
  • Minyak goreng 200 mili liter = Rp 3.000.-
  • Air kopi 200 mili liter (1 bungkus kopi instan tanpa ampas aneka rasa sesuai selera seperti mocacino, vanila late, capucino, coffemix, white coffe disendu dengan air panas sebanyak 200 mili liter (dinginkan). Intinya gunakan kopi yang tidak ada ampasnya ya bun!) = Rp 1.500.-
  • Telur 2 butir (kocok lepas) = Rp 3.000.-
  • Garam halus 1 sendok teh
  • Soda kue 1 sendok teh = Rp 4.000.-

Step By Step Membuat Brownies Cokelat Kukus :

  1. Pertama-tama ayak tepung terigu, cokelat bubuk, garam dan soda kue. Campurkan gula halus, aduk sampai semua bahan tercampur dengan rata. Sisihkan.
  2. Selanjutnya campurkan minyak goreng dan telur, kocok dengan spatula, garpu atau sendok sampai rata.
  3. Setelah itu campurkan adonan telur ke dalam adonan tepung terigu yang di ayak tadi, lalu masukkan air kopi. Aduk sampai benar-benar rata.
  4. Jika bahan adonan sudah tercampur rata, silahkan tuang adonan ke dalam loyang persegi, tulban atau loyang sesuai selera.
  5. Kukus adonan sampai matang kurang lebih selama 25 menit. Bis tes tusuk untuk mengetahui kematangan brownies tersebut. Jika tidak ada adonan yang menempel di tusukan, pertanda cake brownies sudah matang. Angkat.
  6. Brownies coklat klasik dengan citarasa kopi pilihan siap di kreasikan dengan toping keju, chochochip, meises, krim atau selai pilihan sesuai selera. Atau di makan begini saja juga sudah enak loh bun. Maknyusssss!

Karena di proses dengan di kukus, kami ingatkan ketika brownies sedang di kukus jangan sekali-kali membuka tutup kukusan. Karena bisa bikin brownies menjadi bantat karena uap panasnya hilang. Jangan lupa juga pastikan air kukusan mendidih ketika adonan brownies dimasukkan ke dalam kukusan. Dan lapisi tutup panci dengan kain bersih agar uap tidak menetes ke dalam adonan.

Jika anda mengikuti step by step cara membuat brownies kukus sederhana tanpa mixer dengan modal 20rb dapet 1 loyang ini hasilnya akan enak, lembut dan anti gagal. Kenapa disebut resep brownies kukus anti gagal? Soalnya cara bikinnya gampang banget, cocok deh buat pemula yang baru belajar membuat kue. Dan pastinya sudah sering saya uji coba sendiri resepnya jadi saya yakin anti gagal kalau bunda mengikuti langkahnya dengan benar.

brownies kukus

Brownies Kukus Cokelat Keju

Jika bunda melihat peluang bisnis di sekitar rumah, bisa loh mencoba peruntungan dengan bisnis brownies kukus ekonomis ini. Dengan modal sekitar 20rb saja, bunda dapat menjualnya kembali dengan harga sekitar Rp 30.000,- hingga Rp 35.000,- per loyang. Wah lumayan bukan?

Yuk ciptakan peluang usahamu sendiri dengan mencoba membuat Cara Membuat Brownies Kukus Sederhana Tanpa Mixer, Modal 20rb dapat 1 Loyang! untuk di jual di rumah. Atau sekedar untuk teman minum teh saat berkumpul dengan keluarga juga boleh. Keluarga pasti suka! Atau untuk sajian arisan, pengajian dan isian sncak box juga oke loh bun. Apalah-apalah pokoknya ini brownies! heheh lebay..

Jika dirasa bermanfaat, jangan lupa share ya bun!
Terimakasih 🙂

Advertisement