Cara Membuat Jelly Art Bunga, No Suntikan! Pake Sendok Aja Lebih Mudah

Cara Membuat Jelly Art Bunga, No Suntikan! – Mungkin sudah sedikit terlambat aku mengulik puding dengan motif cantik ini. Karena puding motif yang terkenal dengan sebutan jelly art ini sudah populer dan booming dari tahun 2013. Dari dulu ingin membuat puding motif a.k.a jelly art unik tapi selalu bad mood kalau sudah melihat suntikan. Entah kenapa, jika melihat proses pembuatannya yang suntik menyuntik selera makan pudingku hilang.

Mungkin terbayang akan suntikan yang biasa dipakai untuk menyuntik orang sakit. Suggest ku jadi jelek akan puding art ini. Makanya aku ingin memosting jelly art saja rasanya malas sekali. Padahal peminat jelly art atau agar-agar art sangat banyak di berbagai kalangan masyarakat. Karena aku ngeri akan suntik menyuntik jadi di dalam cara membuat jelly art ini aku siasati dengan menggunakan sendok.

Mungkin ada sebagaian bunda di rumah yang berfikir kalau aku ini sedikit primitif. Eitt, tahan dulu deh omongan seperti itu! Malah menurutku pemakaian sendok di pembuatan jelly suntikan ini justru memudahkan dan tentu saja lebih steril. Selain sendok aku juga memakai bantuan sedotan, kerukan buah dan sendok besar yang memiliki ujung sedikit runcing.

Percayalah sadar akan barang-barang sekitar rumah lebih bagus ketimbang harus memaksakan diri untuk membeli sederet peralatan untuk membuat jelly art yang menurutku memiliki harga yang menguras kantong. Menjadi ibu rumah tangga kreatif yang sadar akan kegunaan barang-barang yang dimiliki malah justru membanggakan bukan? Dengan ini cara membuat jelly art aneka motif tidak lagi ada suntik-menyutik alias no suntikan.

Bagaimana bunda, sudah mulai penasaran? Sabar dulu ya, karena aku akan bercerita terlebih dahulu tentang resep jelly art ini. Jelly art yang berasal dari bahasa inggris ini mempunyai artian agar-agar bergambar. Jelly art merupakan kreasi baru dalam dunia kuliner yang di adaptasi dari olahan puding, jelly atau agar-agar sederhana dengan rasa original dan bentuk yang standar. Adanya jelly art kreasi puding pun semakin menarik dan banyak di lirik oleh para pecinta puding (puding lovers).

resep jelly art

Resep dan Cara Membuat Jelly Art Bunga

Asal mula jelly art konon berasal dari seni menghias jelly yang berasal dari Amerika Latin. Yang dimana mereka menggunakan gelatin sebagai pembuatannya sehingga dinamakan Gelatin Art. Seperti di ketahui gelatin ini merupakan protein yang diperoleh dari hidrolisis kolagen yang secara alami terdapat pada tulang atau kulit binatang seperti Ikan, Sapi, Ayam dan Babi.

Gelatin sapi sering digunakan dalam pembuatan permen lunak (yupi), jeli, es krim, susu formula, roti, daging olahan, minuman yang di campur susu serta soup. Sedangkan untuk industri obat-obatan gelatin sering dipakai sebagai salah satu bahan baku pembuatan vaksin, cangkang, kapsul, pil, krim, pasta gigi, sabun dan obat gosok.  Selain itu gelatin ini juga bahan yang digunakan untuk membuatan cake mirror alias kue cermin rusia yang menggegerkan dunia di tahun 2016 ini.

Bagi bunda yang ingin membuat cake mirror sendiri di rumah bisa buka cara membuatnya di sini Resep Chocolate Mirror Cake (Kue Cermin Berkilau Ala Rusia). Cake mirror glaze ini menggunakan gelatin sebagai salah satu bahan utama agar icing cermin dapat berkilau. Mencari gelatin Halal saat ini memang sedikit sulit, namun bunda tak perlu kawatir lagi. Karena saat ini ResepAsik.com menyediakan Gelatin Halal Sapi yang dapat dikonsumsi oleh umat muslim. Ingin order Gelatin Halal? Silahkan isi formulirnya di sini http://resepasik.com/order-gelatin-halal/ atau bisa juga invite BB pin:7C608A6C di CS Desiana.

Lanjut ke jelly art, keunikan dari puding bergambar ini adalah teknik pembuatan hiasan pada jelly yang dilakukan dengan cara penyuntikan. Baik itu menggunakan jarum atau bisa juga menggunakan alat khusus yang dapat dibentuk sesuai selera. Seperti bentuk bunga, kupu-kupu, ikan dan lain sebagainya. Biasanya warna yang disuntikan dalam jelly plain bening tersebut berasal dari campuran nutrijel, agar-agar dan susu UHT serta pewarna foodgrate halal seperti cap kupu-kupu atau pewarna yang mahal seperti Wilton.

Bentuk unik jelly art yang banyak di sukai oleh pecinta art puding adalah aneka bentuk bunga seperti mawar, lili, teratai, krisan, melati lengkap dengan daun, putik bunga, tangkai bunga dll. Sedangkan untuk art hewan dari bentuk kupu-kupu, ikan emas, ikan koi, burung dan masih banyak lainnya. Kini tanpa mengikuti kursus cara membuat jelly art yang baik dan benar, bunda sudah dapat membuat jelly art sendiri dengan mengikuti step by step yang kami berikan.

Puding cantik dengan art pilihan dapat bunda jadikan sebagai salah satu hantaran ketika proses lamaran, hantaran pernikahan, kado ulang tahun, sajian hari besar seperti Hari Raya Idul Fitri, Idul Adha, Natal dll. Oke, sudah siap membuat jelly art dari sendok? Berikut Bahan-bahan dan Cara Membuat Jelly Art Bunga nya. Kami pilihkan jelly art bunga karena menurut kami itu yang paling mudah untuk dibuat bahkan bagi pemula sekali pun. Mari disimak!

Resep dan Cara Membuat Jelly Art Bunga

cara membuat jelly art bunga mawar

Resep dan Cara Membuat Jelly Art Bunga

Bahan Puding Kaca :

  • Jelly instan plain 15 gram
  • Gula pasir 10 sendok makan
  • Air 700 mili liter
  • Essense vanilla 1 sendok teh

Bahan Puding Susu :

  • Agar-agar bubuk plain 1 sendok teh
  • Jelly instan plain 1 sendok teh
  • Susu cair 600 mili liter
  • Gula pasir 4 sendok makan
  • Essens strawberry secukupnya
  • Essens melon secukupnya

Puding Penutup Jelly Art :

  • Jelly rasa mangga secukupnya

Proses Step By Step Membuat Jelly Art Bunga :

  1. Puding Kaca : Campur gula dan jelly instant (nutrijell), tuangi air lalu masak hingga mendidih. Tambahkan essens vanilla, matikan api. Diamkan puding kaca hingga berkurang uap panasnya. Nanti akan terlihat lapisan putih kental di permukaannya. Silahkan bunda buang lapisan yang mengapung itu, nanti hasilnya menjadi sebuah puding atau jelly bening bak kaca.
  2. Selanjutnya basahi cetakan puding sesuai selera, tuangi adonan puding 3/4 tinggi cetakan. Diamkan sampai puding jelly mengeras.
  3. Puding Susu : Setelah puding kaca mengeras, kini saatnya kita membuat puding susu. Langkah awal campur agar-agar, jelly bubuk (nutrijell) dan gula pasir. Tuang susu lalu masak sampai mendidih. Angkat, lalu bagi menjadi 3 bagian. Beri essens strawberry, melon dan sisanya tanpa essens.
  4. Nah, kini bunda harus siapkan peralatan yang dibutuhkan. Seperti sendok kecil, sendok besar yang memiliki ujung sedikit runcing, kerukan buah dan sedotan es.
  5. Sebelum mulai membuat art bunga, mari kita pelajari dulu prinsip pembuatan kelopak bunga. Untuk membuat kelopak bunga dilakukan secara bertahap. Dimulai dari sudut terbesar dari permukaan puding (ex:80derajat) dan penetrasi dilakukan secara berulang hingga 1 putaran.
  6. Lanjut ke kelopak berikutnya, silahkan masukkan sendok kedalam puding kaca dengan sudut yang lebih kecil (misal:50derajat) dari permukaan puding kaca dan lakukan penetrasi secara berulang dengan kemiringan sudut yang sama hingga 1 putaran.
  7. Nah, untuk membuat jelly art bunga mawar ini kita menggunakan sendok kecil, kerukan buah dan sedotan.
  8. Pertama-tama buat lubang di tengah puding kaca menggunakan kerukan buah. Isi lubang dengan adonan puding essens trawberry. Tusuk puding kaca menggunakan sedotan tegak lurus dengan permukaan puding untuk membentuk kelopak yang kuncup. Gerakan perlahan sedotan hingga jelly strawberry turun.
  9. Untuk kelopak berikutnya menggunakan sendok kecil dengan bagian cekung menghadap kedalam. Penetrasikan sendok dengan kemiringan 80 derajat. Tahan sendok didalam puding lalu gerakan keatas-bawah secara perlahan sampai cairan puding strawberry dapat mengalir kedalam.
  10. Bila perlu gerakan perlahan sendok maju mundur untuk mendorong puding strawberry lebih masuk secara menyeluruh. Buat kelopak dengan kemiringan sudut yang sama hingga satu putaran.
  11. Ulangi dengan kemiringan berbeda sesuai dengan jumlah tingkatan kelompok yang diinginkan. Jangan lupa untuk menyelesaikan satu putaran terlebih dahulu.
  12. Untuk membuat daun, silahkan masukkan adonan jelly melon dalam lubang lalu tusuk puding kaca dengan bagian cekung sendok menghadap keluar.
  13. Terakhir tuang jelly mangga untuk membantu menutup lubang pada puding kaca. Hasilnya cakep deh, walaupun cuma memakai sendok.

Itulah proses pembuatan jelly art rumahan dengan sendoknya, lumayan panjang ya prosesnya. Namun aku yakin, bunda akan puas dengan hasil yang dibuat sendiri dari pada dengan membeli jelly art di luaran yang memiliki harga cukup mahal. Kadang keterbatasan membuat kita lebih kreatif untuk menghasilkan karya dengan kualitas yang hampir sama. So, jangan sampai menyerah mencari jalan walau berbeda caranya untuk mencapai tujuan yang sama. Bener ngga bun? Heheh 🙂

Apa lagi sebentar lagi Ramadhan, bunda bisa menyajikan jelly art sebagai salah satu menu takjil manis yang cocok untuk menu buka puasa. Sajikan dalam kondisi dingin agar lebih enak dan segar. Silahkan kreasikan bunga sesuka bunda, asalkan ikuti jalur pembuatannya seperti yang sudah aku berikan di atas. Seneng deh, walaupun menggunakan alat sederhana dan ala kadar nya, puding art istimewa dapat di buat langsung dari dapur tercinta.

resep jelly art bunga

Resep dan Cara Membuat Jelly Art Bunga

Bentuknya cantik dan menarik, rasanya enak lagi. Ehm, cocok nih di jadikan bisnis rumahan yang menjanjikan. Coba deh bun, ciptakan peluang usaha homemade jelly art di sekitar rumah bunda. Aku yakin kalau bunda telaten, jelly art ini dapat menjadi usaha besar untuk membantu menambah uang jajan anak dan kebutuhan keluarga. Atau sekedar di jadikan hobi menghias puding art juga boleh 🙂

Demikian yang dapat kami sampaikan mengenai Cara Membuat Jelly Art Bunga, No Suntikan! Pake Sendok Aja Lebih Mudah. Buka juga olahan puding lainnya dari kami seperti Cara Membuat Puding Kurma Sederhana. Enak, Pas Manisnya! yang wajib dicoba. Selamat mencoba dan bekreasi sendiri dengan Resep Jelly Art Bunga ini, silahkan like dan share ke media sosial bunda seperti facebook, twitter, Google+ dan Instagram jika cara membuat jelly art ini di rasa bermanfaat dan membantu. Sekian 🙂

Loading...