Cara Membuat Puding Mentega Coklat Langsung Enak dan Anti Gagal

Cara Membuat Puding Mentega Coklat – Akhirnya goyah juga iman saya untuk tidak mencicipi lezatnya puding mentega. Awalnya memang sedang diet dan belajar mengurangi yang manis-manis. Tapi apalah daya, review dari teman-teman food blogger dan emak-emak di grup masakan media sosial pada bilang enak semua. Jadi baper deh, dan ikutan coba-coba! Dan hasilnya pecaaaaaaah bun, asli enak banget.

Aku suka banget sama teskturnya, kenyal-kenyal agak padat gitu layaknya Puding Roti Tawar. Bisa bertekstur lembut sedikit padat mungkin karena bahan pembuatannya menggunakan tepung terigu. Jadi cara buat puding mentega yang biasanya dibuat dengan lapis coklat ini sedikit berbeda dengan olahan puding pada umumnya. Biasanya kan tinggal masak bubuk agar-agar swalow atau nutrijel sampai mendidih lalu campur semua bahan yang digunakan, selesai.

Cicipi Juga : Cara Membuat Puding Susu Keju, Super Lembut dan Nyuuumii

Berbeda dengan kreasi puding mentega coklat. Karena untuk membuatnya bunda harus menikmati proses mixer adonan layaknya ketika akan membuat cake, bolu atau kue. Yang harus di mixer adalah adonan mentega atau kue menteganya. Yah, walaupun ada juga resep puding mentega coklat tanpa mixer, tapi di tuntut untuk mengaduk bahan dengan benar sampai tercampur rata dengan baik. Nanti kalau tidak rata bisa-bisa adonannya jadi bau amis, pasti tidak ingin gagal dan mengalami bikin puding mentega yang bau amis telur kan?

puding mentega

Puding Mentega Coklat Susu In Cup

Jadi agar lebih aman kali ini aku pakai resep puding mentega coklat mixer agar hasilnya lezat maknyuss no bau telur. Seperti judulnya puding mentega coklat, jadi puding ini dibuat dengan 2 lapis puding yang berbeda. Untuk lapisan pertama pakai puding mentega original, dan untuk lapisan ke 2 pakai puding coklat. Kombinasi antara puding mentega dengan aroma yang super wangi memang cocok di padukan dengan puding coklat manis.

Advertisement

Jangan Lewatkan : Resep Nugget Pisang Kepok Coklat Keju, Crispy di Luar dan Lembut di Dalam

Yah walaupun bisa dikombinasikan dengan puding lainnya seperti puding strawberry, puding pandan, keju, vanila dan puding jagung. Tapi menurut aku yang paling maknyuss ya ini, puding mentega coklat!. Pemakaian mentega bisa pakai merk apa saja ya, mulai dai yang murah sampai yang mentega sekelas Wisjman. Kalau mau yang lebih irit / hemat lagi pakai margarin Blue Band juga tidak apa-apa. Rasanya sama-sama endesssss!

Yowis, yuk langsung sama di simak bun Bahan-bahan dan Cara Membuat Puding Mentega Coklat seperti berikut ini.

[Sponsor] Cari jam tangan/tas/kacamata branded yang stylish berkualitas dengan harga terjangkau? Cocok jadi hadiah untuk orang tersayang. Hubungi: PIN 7C608A6C / WA 082324908020

Step By Step Cara Membuat Puding Mentega Coklat

puding mentega coklat

Step By Step Cara Membuat Puding Mentega Coklat

Bahan Puding Mentega :

  • Terigu serbaguna 100 gram
  • Agar-agar bubuk swalow tanpa warna alias putih / plain 1 bungkus (7 gram)
  • Gula pasir 150 gram
  • Air 700 mili liter
  • Mentega 100 gram (bisa diganti margarin serbaguna blueband)
  • Telur 1 butir
  • Susu kental manis / SKM putih 50 mili liter
  • Vanili 1 sendok teh

Bahan Puding Coklat :

  • Coklat bubuk 50 gram
  • Air 700 mili liter
  • Coklat pasta 1 sendok teh
  • Agar-agar swalow putih atau coklat 1 bungkus (7 gram)
  • Gula pasir 150 gram
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Susu kental manis / SKM Coklat 50 mili liter

Langkah Membuat Puding Mentega Coklat :

  1. Pertama-tama siapkan loyang puding volume 2 liter (saya pakai 2 buah @ 1 liter), basahi air, sisihkan.
  2. Puding Mentega : Gunakan mixer, kocok margarin sampai lembut, lalu masukkan telur, SKM putih dan vanili, kocok lagi. Kemudian masukkan terigu, kocok kembali sampai rata, sisihkan.
  3. Selanjutnya rebus agar-agar, air dan gula pasir sampai mendidih. Kecilkan api dan masukkan adonan mentega / margarin, aduk sampai mengental. Tuang adonan ke dalam loyang, lalu sisihkan agar setengah beku. Letakkan saja di suhu ruang ya bun, jangan di masukkan kulkas.
  4. Puding coklat : Rebus semua bahan seperti agar-agar, gula, garam, SKM, coklat bubuk dan air sampai mendidih. Matikan api lalu masukkan coklat pasta. Hilangkan uap panasnya dengan cara diaduk-aduk.
  5. Setelah lapisan bawah agak beku, tuang sedikit demi sedikit adonan menggunakan sendok sayur, dinginkan sampai sedikit mengeras. Sajikan dingin lebih maknyussss!

Tak membutuhkan waktu yang lama untuk membuat puding mentega coklat ini. Rasanya enak, dan seger banget di sajikan dalam kondisi dingin. Sebenarnya ada banyak kreasi puding mentega yang kini sliweran di internet. Mulai dari puding busa mentega, puding mentega tanpa telur, puding mentega pandan, puding mentega roti dan masih banyak yang lainnya. Untuk kreasi puding lainnya InsyaAllah akan saya bahas di kategori resep puding selanjutnya.

Selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Cara Membuat Puding Mentega Coklat Langsung Enak dan Anti Gagal. Cicipi juga kreasi puding ekonomis dan sederhana seperti Puding Bolu Gulung (Roll Cake Puding) Hidangan Arisan Unik yang patut untuk dicoba.

Happy recook, silahkan share 🙂

Advertisement