Resep Pie Brownies Coklat Colatta Yang Nyoklat Banget

Resep Pie Brownies – Lagi lagi dibikin baper sama sahabat saya Bunda Nur Azizah. Tadi malam sempat chat di BBM, pas lagi laper tiba-tiba di kirimi picture Apple Pie Jumbo dan Pie Brownies Colatta Mini yang katanya dibuat untuk suami tercinta. Jadinya semalam pas mau tidur rada ngedumel soalnya nahan baper ke pie brownies. Pas paginya akhirnya langsung eksekusi ke dapur, berharap nantinya bisa nunjukin pie brownies yang jauh lebih endess ketimbang miliknya 🙂

Resep pie brownies merupakan salah satu kreasi dari olahan jenis kue pie Bali yang cukup populer dimana-mana. Untuk adonan dasar kulit pie sebenarnya sama seperti adonan pie pelangi buah dan chcoco pie yang beberapa waktu lalu saya bagikan. Di 2 Resep Kue Pie Pelangi Eggtart Aneka Toping tersebut saya sudah menjelaskan bahan-bahan dan cara membuatnya dengan seksama agar mudah di pratekkan oleh siapapun.

Nah, karena kali ini saya ingin membuat pie brownies coklat yang super nyoklat. Jadi adonan browniesnya saya menggunakan campuran coklat bubuk dan DCC (Dark Cooking Chocolate). Saya memakai Dark Cooking Chocolate Merk Colatta yang harganya lumayan ekonomis dibandingkan merk lainnya. Selain harganya yang terjangkau, hasil brownies dari Colatta Dark ini rasanya nyoklat banget.

pie brownies

Pie Brownies Tanpa Topping

Keunggulan lain dari DCC Colatta adalah coklatnya yang mudah untuk dicairkan. Hasilnya lembut dan mudah di aplikasikan ke dalam aneka resep kue dengan rasa coklat yang khas. Bahkan tanpa di tambahi butter sekalipun rasa dan aroma Colatta Dark Coumpound nya sangat kuat dan sering bikin kalap. Biasanya kalau ke TBK (Toko Bahan Kue) Saya selalu beli yang 1kg. Kadang juga beli yang kemasan 5kg kalau di rumah ada acara arisan atau kumpul keluarga dan akan membuat kue-kuehan yang banyak.

Cicipi Juga : Resep Brownies Kukus Ny Liem Topping Chocolate Glaze Ekonomis, Nyoklat Banget!

Advertisement

Walaupun sudah enak tanpa tambahan butter, agar hasilnya super nyumii dari punya Bunda Nur Azizah saya tetap tambahkan butter ke dalam adonan brownies coklatnya. Untuk Butter atau mentega asin saya selalu menggunakan Butter Wijsman / Wijsman Butter. Memang tak perlu di ragukan lagi produk dari Wijsman Butter, resep kue yang memakai butter ini hasilnya selalu enak dan renyah. Aromanya bener-bener wangi dan cocok untuk olahan kue basah maupun kue kering.

Kembali ke pie susu atau kue pie, untuk resep crust pie ada beberapa variasi bahan yang digunakan ya bun. Ada resep crust pie / kulit pie yang menggunakan telur dan ada juga yang hanya menggunakan air es. Dan ternyata akhir-akhir ini muncul lagi kreasi resep crust pie yang menggunakan metode ala kue sus. Dan kali ini saya akan membuat crust pie / kulit pie yang cukup menggunakan air es saja, biar lebih hemat tanpa telur hehe.

Yang ingin buat pie brownies premium ala resephariini.com, yuk langsung saja di simak Bahan-bahan dan Cara Membuat Pie Brownies seperti berikut.

Step By Step Membuat Resep Pie Brownies

pie brownies coklat

Step By Step Membuat Resep Pie Brownies

Resep Pie Brownies By Catatan Nina

[Sponsor] Mau Belanja Fashion Murah Dari Jam Tangan, Jaket Hijab, Tas, Sepatu, Kacamata Jaminan Kualitas? Klik Di Sini Pin : 7C608A6C SMS/Line/WA : 082324908020

Bahan Crust Pie (kulit Pie) :

  • Tepung terigu protein sedang 500 gram
  • Margarin 300 gram
  • Gula pasir halus 2 sendok makan
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Air es 10-12 sendok makan

Cara Membuat Crust Pie (Kulit Pie) :

  1. Langkah awal siapkan cetakan pie, oles tipis dengan minyak atau margarin. Sisihkan.
  2. Campur tepung terigu, gula pasir halus, garam dan margarin. Aduk rata dengan menggunakan pisau pastry atau garpu sampai berbulir-bulir.
  3. Selanjutnya tambahkan air es sedikit demi sedikit, sambil diaduk memakai sendok kayu. Hentikan penambahan air apabila adonan sudah bisa dipulung dan tambahkan lagi apabila adonan dirasa masih kering.
  4. Terakhir cetak adonan di cetakan pie dan kulit pie pun siap untuk digunakan.
kulit pie

Step By Step Membuat Kulit Pie Homemade

Bahan Kue Brownies Colatta :

  • Telur 4 butir
  • Gula pasir halus 250 gram
  • DCC (Dark Cooking Chocolate) 250 gram (saya pakai Colatta Dark Compound), lelehkan
  • Tepung terigu serbaguna 250 gram
  • Coklat bubuk 50 gram
  • Butter 125 gram (saya pakai Wijsman Butter), lelehkan
  • Minyak goreng / minyak sayur 125 gram

Cara Membuat Brownies Coklat Colatta :

  1. Kocok telur dan gula sampai gula larut.
  2. Kemudian masukkan campuran tepung terigu dan coklat bubuk dengan cara diayak. Aduk rata.
  3. Masukkan DCC leleh, butter leleh dan minyak. Aduk rata dan jangan overmix ya, cukup sampai adonan tercampur dengan rata saja.
  4. Siap digunakan.

Penyelesaian Pie Brownies :

  1. Panaskan oven 180 derajat celcius. Kemudian tuang adonan brownies ke atas kulit pie.
  2. Panggang sampai matang, waktu pemanggangan tergantung dari ukuran pie. Jadi di sesuaikan sendiri ya bun waktunya.
  3. Angkat, dinginkan, lalu keluarkan dari cetakan. Sajikan!

Pie browniesnya polosan aja ya bun, tanpa topping sama sekali. Kalau bunda pengin diberi topping boleh boleh saja, menurut saya topping yang paling enak adalah almond slice, chocochips, oreo atau chocolate button. Dipadukan dengan cream cheese / krim keju ala kue brownies keju juga kayanya endess deh.

Brownies 1/2 kg yang saya buat untuk topping kue pie ini teksturnya lebih lembut dan yang jelas super nyoklat soalnya pakai DCC Colatta. Pokoknya recommended banget untuk dicoba. Rasanya cocok banget dipadukan dengan pie, renyah dan gurihnya kulit pie yang dipadukan dengan brownies coklat bener-bener nyes dan lumer di mulut.

Oh iya, bagi bunda yang suka buat kue dan masakan namun terkendala bahan kue yang sulit di cari di TBK terdekat, kabar baik untuk bunda. Karena kini ada toko bahan kue grosir TokoWahab.Com yang siap melayani kebutuhan bunda dengan pelayanan terbaik dan dengan harga yang terjangkau. Di sana menyediakan aneka bahan kue / roti seperti aneka coklat (coklat blok, coklat blok putih, coklat pastri, coklat stick), keju, mentega, selai, susu, tepung terigu, sirup, krim kental (double cream) dan lain sebagainya dalam jumlah besar yang siap kirim kapan saja ke seluruh wilayah Indonesia.

Pembayaran bisa cash dan pakai kartu kredit loh, bagi yang pengin buka bisnis makanan namun terkendala dana. Di sana juga menerima cicilan dengan bunga 0 persen. Wow… asik banget kan, belanja bahan kue dengan kualitas terbaik dan Halal bisa langsung dari rumah. Yuk segera belanja dan dapatkan promo menarik lainnya dari TokoWahab.Com.

Selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Pie Brownies Coklat Colatta Yang Nyoklat Banget.
Jika bermanfaat, jangan lupa share ya bun 🙂 terimakasih ..

Advertisement