Puding Bolu Gulung (Roll Cake Puding) Hidangan Arisan Unik

Puding Bolu Gulung (Roll Cake Puding) – Kemarin mamah saya sedikit panik, katanya bingung mau bikin kudapan apa untuk arisan. Tadinya sih mau bikin pisang goreng atau tahu goreng crispy saja yang gampang. Tapi dipikir-pikir lagi wah sudah biasa banget katanya. Mau bikin kue basah kaya lapis legit, brownies atau donat, tapi males bikin nya.

Yah mamah emang suka rempong deh kalau soal bikin hidangan buat orang banyak, kaya arisan, kumpul keluarga dan acara syukuran gitu. Akhirnya saya kasih saran supaya bikin puding saja yang simple dan praktis. Cuma saya modifikasi jadi puding special yang beda dari biasanya. Saya namai puding ini kreasi puding cake, karena memang saya pakai roll cake / bolu gulung di dalamnya.

Mungkin untuk sebagian orang sudah sering ya membuat puding yang di kreasikan dengan isian cake atau bolu gulung seperti ini. Tapi buat bunda lainnya yang belum tahu kreasi puding isi bolu gulung ini simak baik-baik resep puding bolu gulung yang saya bagikan ya. Puding bolgul / puding bolu gulung / puding roll cake ini sebenarnya olahan puding sederhana yang saya kreasikan dengan irisan kue bolu gulung lengkap dengan selai ke dalamnya.

puding bolu gulung

Resep Puding Bolu Gulung Strawberry

Puding ini terbuat dari perpaduan antara sirup marjan, susu kental manis putih dan bubuk creamer. Hasil pudingnya lembut banget bun, soalnya menggunakan agar-agar plain dan nurijell plain. Jadi lembut kenyal gitu bun, pas dipadukan dengan irisan bolu gulung yang empuk dan lembut. Awalnya memang sedikit ragu ketika akan menuangkan adonan pudingnya karena bolunya ngambang ke atas, tapi hasil akhirnya rasanya enak loh.

Memang sedikit menggunakan teknik khusus untuk mengatur potongan bolu agar tidak mengambang. Seperti halnya ketika membuat Resep Puding Biskuit Marie Regal, Jadul Tapi Tetap Disukai yang harus menata biskuit dengan rapih terlebih dahulu. Kemudian baru di siramkan adonan puding. Beda dengan puding roti tawar dan puding brownies yang roti atau browniesnya dimasukkan ke dalam adonan.

Ingin Buat Puding Brownies? Klik di sini : Cara Membuat Resep Puding Brownies, Enak, Padat dan Nyoklat

Namun tak sesulit itu cara membuat puding bolu gulung ini, karena siapa pun dapat membuatnya sendiri di rumah. Untuk bolu gulungnya bisa gunakan bolu gulung siap pakai yang dibeli di toko kue langganan. Bisa juga membuatnya sendiri di rumah dengan resep bolu gulung yang saya berikan nanti dibawah. Atau bisa mencoba kreasi rolls cake di artikel Resep Bolu Gulung Irit Telur, Hasilnya Enak dan Lembut Banget! yang sudah saya bagikan beberapa waktu lalu.

Ya sudah tak panjang lebar yuk disimak Bahan-bahan dan Cara Membuat Resep Puding Bolu Gulung seperti berikut ini.

Step By Step Membuat Puding Bolu Gulung

puding bolu gulung

Step By Step Membuat Puding Bolu Gulung

Resep dan Pic By : Erminayu dan Assa Bundanya Zikra Cookpad

Bahan Bolu Gulung :

  • Kuning telur 4 butir + telur utuh 1 butir
  • Gula halus 60 gram
  • Tepung terigu 30 gram
  • Mentega cair 75 gram

Bahan Topping :

  • Selai stroberry

Bahan Puding Strawberry :

  • Bubuk creamer 200 gram
  • Agar-agar plain 1 1/2 bungkus
  • Nutrijell plan 1/2 bungkus
  • Air 1100 mili liter
  • Gula pasir secukupnya
  • Sirup cocopandan secukupnya
  • Susu kental manis putih secukupnya
  • Pasta strawberry atau pewarna pink secukupnya

Langkah Membuat Bolu Gulung :

  1. Sediakan loyang ukuran 22x22cm, olesi margarin lalu alasi dengan kertas roti. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat celcius.
  2. Selanjutnya kocok telur dan gula sampai mengental kurang lebih selama 10-15 menit. Kemudian masukkan tepung terigu sambil dikocok dengan mixer speed 1.
  3. Tuang dalam loyang, lalu panggang sekitar 10 hingga 15 menit. Keluarkan dari loyang, dinginkan sampai hangat-hangat kuku lalu olesi dengan selai strawberry atau sesuai selera lalu gulung.
  4. Kalau ingin yang praktis bisa beli bolu gulung siap pakai ya bun. Bisa bolu gulung kukus, panggang, batik, Meranti, panda dll sesuai selera.

Cara Membuat Puding :

  1. Masak agar-agar dan nutrijel plain dalam panci berisi air. Aduk sampai rata.
  2. Kemudian masak puding dengan api sedang. Tambahkan creamer bubuk, sirup cocopandan merah serta susu kental manis dan gula. Masak sampai mendidih, matikan kompor.
  3. Resep Puding Bolu Gulung Ini bisa jadi 2 loyang ukuran 20x10cm dan loyang 1/2 lingkaran. Untuk penyelesaiannya tata bolu gulung pada loyang brownies ukuran 20x10cm dan loyang setengan lingkaran, kemudian tuang puding secara perlahan sampai menutupi bolu gulung. Dinginkan sampai uap panasnya hilang lalu masukkan ke dalam kulkas.
  4. Siap potong-potong lalu sajikan.

Selain untuk kreasi puding dari resep puding roll cake ini bisa ditambahkan puding busa dan buah-buahan / fruit segar agar bervariasi warna dan rasanya. Selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Puding Bolu Gulung (Roll Cake Puding) Hidangan Arisan Unik. Sekarang sudah ada koleksi kudapan untuk hidangan arisan baru yang wajib dicoba dong ya? Untuk sajian ulang tahun juga oke loh.

Semoga suka ya bun, jika dirasa bermanfaat jangan lupa like dan share, makasih 🙂

Loading...