Resep Dokkebi Hotdog (Kentang Sosis Goreng Jajanan Ala Korea)

Resep Dokkebi Hotdog – Buat yang doyan banget nonton drama Korea pastinya sudah familiar dengan jajanan pinggir jalan ala Korea. Setelah Resep Kimchi Korea Halal Sehat dan Resep Mie Ramen Korea Pedas Halal, Dokkebi, Tokkebi Hot Dog atau yang biasa disebut hotang (hot dog kentang) ini merupakan salah satu menu andalan Street Foods di sana. Sudah lama rasanya saya penasaran akan jajanan ala Korea yang satu ini bun. Mungkin karena sering liat dokkebi muncul lagi dimakan oleh Oppa Joo Won, Oppa Taecyon dan Oppa Kim Nam Gill heheh 🙂

Dokkebi Hotdog / Tokkebi Hot Dog alias Potato Hot Dog ala Korea ini merupakan makanan olahan dari sosis kentang yang dikombinasikan dengan balutan tepung bumbu kemudian di goreng. Melihat prosesnya memang cukup mudah dan simple untuk dibuat. Namun bunda harus benar-benar tepat menempelkan kentang ke balutan tepung bumbu di sosisnya. Nanti kalau kurang nempel bisa jadi hasil dari Dokkebi Hotdog ini berantakan dan tidak cantik tampilannya.

Menurut saya kalau bunda ingin membuat jajanan lokal ala korea seperti Resep Dokkebi Hotdog lebih baik pilih sosis dengan ukuran besar atau jumbo. Sebenarnya bisa saja menggunakan sosis kecil dengan ukuran standar yang biasa dijual siap santap. Tapi nanti hasilnya kurang mantap dan pastinya bunda akan kesulitan ketika proses menempelkan kentang ke sosis.

Kemudian untuk penggunaan kentang, pilihlah kentang dengan kualitas yang bagus agar enak dan renyah ketika di goreng. Kalau bunda ingin memakai kentang goreng homemade caranya cukup mudah. Yaitu dengan mengukas kentang, iris panjang seperti ketika akan membuat Resep Kentang Goreng KFC Mudah kemudian goreng hingga kering. Tapi kalau ingin menggunakan kentang siap pakai, gunakan kentang beku aja ya bun. Biar gampang pas ditempel ke adonan sosis tepung.

Gimana bun, pastinya mulai penasaran dong ya akan Resep Dokkebi Hotdog Korea ini? Nah dari pada cuma penasaran dan berangan-angan mencicipi kelezatannya, mending buat sendiri dirumah. Berikut Bahan-bahan dan Cara Membuatnya, simak dan langsung pratekkan ya bun. Cekidot!

Advertisement

[Sponsor] Mau Belanja Fashion Murah Dari Jam Tangan, Jaket Hijab, Tas, Sepatu, Kacamata Jaminan Kualitas? Klik Di Sini Pin : 7C608A6C SMS/Line/WA : 082324908020

Resep Dokkebi Hotdog Beserta Cara Membuatnya

Resep Dokkebi Hotdog

Resep Dokkebi Hotdog dan Cara Membuatnya By Rahma OveKitch

Bahan-bahan Dokkebi Hotdog :

  • Sosis sapi 10 buah (pilih sosis yang berkualitas dan enak, jangan pakai sosis pasar yang banyak tepungnya biar hasilnya maknyuss)
  • Kentang goreng beku 200 gram (bisa dipotong-potong kecil, tapi kalau ingin buat Dokkebbi Hotdog Korea asli biarkan panjang-panjang)
  • Minyak goreng 250 mili liter
  • Saus tomat, sambal dan mayonaise jika suka untuk penyajian

Bahan Adonan Pencelup :

  • Tepung terigu protein sedang 140 gram
  • Tepung polenta 40 gram
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Baking powder 1/2 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok makan
  • Telur ayam 1 butir
  • Susu cair 60 mili liter

Langkah Cara Membuat Dokkebi Hotdog :

  1. Pertama-tama campur terigu, tepung polenta, baking powder, garam dan gula. Masukkan telur, kemudian aduk rata sambil ditambahkan susu cair. Aduk terus sampai adonan benar-benar rata.
  2. Selanjutnya tusuk sosis dengan tusukan sate dan siapkan kentang beku. Bisa dipotong-potong atau dibiarkan memanjang sesuai selera.
  3. Setelah itu masukkan sosis ke dalam adonan tepung hingga rata lalu tempelkan kentang beku.
  4. Terakhir goreng kentang sosis ke dalam minyak panas sampai benar-benar matang. Angkat, tiriskan.
  5. Taraaaaa .. kentang goreng sosis ala Korea sudah siap disantap bun pakai mayones atau saus sambal biar makin mantap!

Tak membutuhkan waktu lama untuk membuat Resep Dokkebi Hotdog a.k.a Hotang (Kentang Sosis Goreng) ini. Jajanan seperti ini paling disukai anak-anak bun, tapi jangan banyak-banyak ya. Apapun itu gorengan memang lebih baik jangan terlalu over dikonsumsi demi kesehatan. Sesekali saja buat teman kumpul keluarga ketika bersantai enak loh bun.

Buat ide kreasi untuk menambah menu jualan makanan juga oke loh bun. Karena setau saya cemilan dari Korea ini belum begitu banyak di jual di Indonesia. Padahal cara membuat sosis goreng kentang ini sangat mudah dan praktis, bahan-bahan yang dibutuhkan juga terjangkau dimana-mana. Jadi tak ada salahnya kalau bunda mencoba mempopuler kan jajanan ini di daerah tempat tinggal bunda. Pasti banyak peminatnya deh 🙂

Oke, selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Dokkebi Hotdog (Kentang Sosis Goreng Jajanan Ala Korea) ini di rumah ya bun. Jangan lupa bagikan resep hotang ini ke teman-teman bunda ya lewat media sosial seperti facebook, twitter, Instagram dan akun G+ bunda. Semoga bermanfaat 🙂

Advertisement