Resep Lemon Cake With Lemon Frosting Super Lembut, Sungguh!

Resep Lemon Cake With Lemon Frosting – Beberapa hari ini cuaca memang lagi ngga menentu banget ya bun. Sebentar panas dan sebentar hujan angin petir. Kadang suka ngeri kalau pergi-pergi, dan akhirnya beberapa hari ini hanya diam saja dirumah. Cek ricek email, eh ternyata banyak pembaca setia resephariini.com yang reques cake lemon.

Oke deh mumpung lagi banyak waktu lowong jadi pada kesempatan kali ini admin akan membagikan resep lemon cake yang sudah dinanti. Tapi sebelum kami membagikan proses pembuatan cake lemon lengkap dengan bahan-bahan yang digunakan. Kami akan bercerita sedikit tentang cake yang bertekstur lembut ini ya.

Lemon cake merupakan salah satu cake yang masuk dalam kategori pound cake atau butter cake. Proses pembuatannya dengan cara mengocok mentega bersama gula hingga tercampur dengan rata. Setelah itu baru deh, dimasukkan bahan-bahan lain satu per satu hingga adonan cake terbentuk. Nah pada resep lemon cake ini kami menggunakan perasaan jeruk lemon asli dan parutan kulit lemon ya bun.

Walaupun banyak olahan lemon cake yang menggunakan pasta atau essense lemon. Tapi kami pilih menggunakan lemon asli agar rasanya lebih mantap dan nendang. Kebanyang kan aroma butter yang dipadukan dengan aroma lemon? Wuih, pasti maknyuss banget deh. Selain menggunakan fresh lemon juice (jus lemon), lemon cake ini juga menggunakan lemon zest (parutan kulit lemon) seperti yang sudah kami katakan tadi.

Jadi untuk mengambil parutan kulit lemonnya harus hati-hati sekali ya bunda. Usahakan jangan sampai terkena bagian kulit yang berwarna putih, nanti hasil cakenya jadi pahit. So, parutnya cukup kulit bagian yang berwarna kuning saja ya bunda.

Hasil akhir cake lemon ini sungguh moist sekali, walaupun tak semoist spongecake ya. Tapi untuk ukuran cake lemon memang hasilnya super lembut deh, sungguh. Jadi wajib dicoba dong ya resep cake lemon nya. Dan karena kelembutannya sebenarnya cake ini dinikmati begitu saja sudah enak banget. Tapi untuk menambah variasi rasanya kami pun sekalian membagikan lemon frosting nya.

Nyam, ngga kebayang deh super duper enaknya cake lemon lembut yang dilengkapi dengan lemon frosting nya. Hasilnya jadi cake yang segar dengan sedikit rasa asam yang berdominan manis. Jadi berasa sedang minum lemonade ya, soalnya wangi lemonnya terasa banget. Kaya ada sensasi sewriwing lemon yang berasa banget dilidah, pokoknya tanpa tau ini cake lemon pun penikmat akan tahu kalau ini adalah cake lemon.

Frosting lemon ini dibuat dari campuran gula halus yang dilelehkan bersama sedikit air perasaan lemon ya. Biasanya frosting lemon dioleskan di atas cake ketika cake sudah dalam kondisi dingin. Tapi bisa juga kok ketika cake sudah dipotong-potong baru disiram dengan frosting ketika penyajian. Bagaimana, mulai penasaran dengan metode pembuatannya? Tapi simak dulu ya Resep Kue Lapis Susu Kombinasi Cokelat Enak Kenyal yang wajib dicoba.

Yuck disimak Bahan-bahan dan Cara Membuat Cake With Lemon Frosting seperti berikut ini. Langsung coba buat ya!!

Resep Lemon Cake dan Cara Membuatnya

resep lemon cake with frosting

Resep Lemon Cake dan Cara Membuatnya

Bahan-bahan Cake Lemon :

  • Butter suhu ruang 230 gram
  • Gula pasir halus 190 gram
  • Vanila 1 sendok teh
  • Telur ukuran besar 4 butir
  • Zest lemon 1 buah (parutan kulit lemon bagian luar yang berwarna kuning, jangan sampai
  • terkena bagian putinya ya)
  • Tepung terigu 260 gram
  • Baking powder 1 sendok teh
  • Lemon juice 60 mili liter (air perasan lemon, jus lemon)

Cara Membuat Cake Lemon :

  1. Langkah awal panaskan oven 180 derajat celcius. Siapkan loyang lalu oles margarin dan taburi dengan sedikit tepung terigu (atau bisa juga dialasi kertas roti), sisihkan.
  2. Selanjutnya campur dan ayak tepung terigu dan baking powder. Tambahkan parutan kulit jeruk, sisihkan.
  3. Setelah itu kocok butter dan gula pasir halus sampai lembut, kurang lebih selama 3 menit. Masukkan vanilla, kocok rata.
  4. Masukkan telur satu persatu, lalu kocok sampai adonan rata di seiap penambahan telur.
  5. Kemudian masukkan campuran tepung dalam 3 tahap ya, jadi berselang-seling dengan air lemon. Diawali dan diakhiri degan tepung ya bunda, kemudian kocok sampai rata.
  6. Langkah selanjutnya tuang adonan kedalam loyang, ratakan lalu hentakkan loyang sesaat sebelum dimasukkan ke dalam oven.
  7. panggang adonan cake kurang lebih selama 40-50 menit sampai matang. Usakan jangan overbake ya, agar tekstur cake tidak kering.
  8. Terakhir, keluarkan cake dai oven, balikkan di atas cooling rack lalu biarkan dingin.

Nah, itu dia proses pembuatan cake lemonnya, cukup mudah, praktis dan simpel bukan? Seperti janji kami tadi, berikut kami bagikan pula bahan-bahan dan cara membuat lemon frosting nya, cekidot! šŸ™‚

resep lemon cake

Resep Lemon Cake dan Cara Membuatnya

Bahan-bahan Lemon Frosting :

  • Gula icing 100 gram
  • Lemon juice (air lemon) 4 sendok makan

Cara Membuat Lemon Frosting :

  1. Pertama-tama letakkan gula icing di dalam wadah. Kemudian tambahkan air lemon, aduk rata sampai teksturnya lembut.
  2. Jika belum didapat tekstur lembutnya, bisa ditambahkan lagi air lemon sedikit demi sedikit sesuai kebutuhan. Tapi jangan terlalu banyak ya, nanti rasanya jadi terlalu asam.
  3. Terakhir, siramkan lemon frosting di atas cake lemon yang sudah dingin lalu biarkan mengeras.
    Lemon cake siap dipotong-potong dan dinikmati bersama teh hangat atau kopi pilihan. Mantap!!

Enak dan lembutnya cake lemon ini tak kalah lembutnya Resep Red velvet Cupcake Panggang Enak Simpel No Ribet yang kemarin kami bagikan. Jadi tak ada salahnya dicoba juga membuat red velvet sendiri di rumah. Selain disajikan dalam bentuk besar dengan loyang bunga atau persegi. Cake ini juga sering disajikan dalam bentuk mini didalam cup.

Untuk toping nya bisa juga di inovasikan dengan buttermilk. Rasanya lebih manis susu segar gitu ya.Ā Demikian yang dapat kami sampaikan mengenai Resep Lemon Cake With Lemon Frosting Super Lembut, Sungguh! semoga bermanfaat. Happy baking!!