Resep Martabak Hitam Manis Keju (Martabak Black Ketan Hitam)

Resep Martabak Hitam Manis Keju – Tiba-tiba ngiler sama martabak hitam, gara-gara denger cerita dari Mas Gilang Ramadhan yang ada di Bandung. Katanya sekarang di sana lagi booming banget sama yang namanya martabak hitam manis. Pas aku lihat picture yang dia kirim bener-bener bikin baper deh. Rasanya pengin banget tuh gigit topping keju yang meleleh dari dalam tumpukan martabak hitam yang menggoda.

Pas saya tanya-tanya ternyata resep martabak hitam manis ini merupakan salah satu kreasi dari resep martabak manis sederhana pada umumnya. Hanya saja untuk adonan martabak tepung terigu diganti dengan tepung ketan hitam. Namun ada juga pedagang martabak kaki lima yang menggunakan cokelat bubuk pekat untuk warna hitam dari martabak manis hitam yang sering disebut martabak black sweet ini.

Icip-icip Juga : Resep Martabak Telur Mini Isi Daging

Karena penasaran akhirnya browsing resep martabak hitam manis Bandung di internet. Alhamdulilah ketemu juga Resep Martabak Black Sweet yang simple dan jelas step by step cara membuatnya. Pas di recook, hasilnya uenakk bun. Saya mengikuti resep yang ditulis, ternyata penggunaan tepung ketan hitamnya hanya sedikit saja.

martabak-hitam-manis

Martabak Manis Ketan Hitam Bandung

Walaupun demikian tapi penggunaan tepung ketan hitam ini berpengaruh besar terhadap rasa adonan martabak terang bulan hitam ini. Rasanya kok serasa makan martabak dengan topping beras ketan hitam kukus, rasanya ngetaaan banget. Cocok deh buat bunda yang doyan banget sama olahan ketan hitam yang legit. Karena versi martabak hitam manis homemade, jadi dibuatnya cukup pakai teflon saja ya bun. Soalnya saya belum punya cetakan martabak yang biasa abang-abang pakai untuk jualan.

Jangan Lewatkan : Resep Martabak Manis Bangka Special

Kalau pengin buat versi mini-nya juga bisa ya bun. Bunda bisa pakai cetakan martabak kecil yang isi 8 perloyang, atau bisa juga menggunakan cetakan kue cucur dan carabikang. Porsinya pas tuh, sekali hap langsung habis deh martabaknya hehe. Penggunaan topping atau taburan untuk martabak manis hitam ini saya menggunakan parutan keju. Sebenarnya bisa disesuaikan dengan selera, mulai dari meises cokelat, meises warna-warni, remukan kacang, kacang almond, kismis, choco chip, pisang, nangka, parutan cokelat batang, atau aneka selai seperti selai nanas, selai strawberry, selai cokelat, selai kacang, selai blueberry juga boleh. Sesuai selera saja ya bun, suka-suka!

Yowiss, langsung saja yuk bun di simak Bahan-bahan dan Cara Membuat Martabak Hitam Manis Keju seperti berikut ini.

Resep Membuat Martabak Hitam Manis Keju

resep martabak hitam manis

Resep Membuat Martabak Hitam Manis Keju

Bahan Adonan Martabak Hitam :

  • Tepung ketan hitam 5 sendok makan
  • Tepung terigu cakra 5 sendok makan
  • Susu bubuk 1 sendok makan
  • Gula pasir 2 sendok makan
  • Telur 1 butir
  • Susu kental manis 1 sendok manis
  • Baking powder 1/2 sendok teh
  • Sejumput garam
  • Air hangat 200 mili liter
  • Baking soda 1/2 sendok teh
  • Gula pasir secukupnya (digunakan untuk taburan)

Bahan Isi / Topping :

  • Mentega secukupnya
  • Keju cheddar (parut)
  • Susu kental manis putih
  • Ceres / meises atau remukan kacang sangrai

Step By step Membuat Martabak Hitam Manis :

  1. Langkah pertama campur tepung terigu, ketan hitam, gula pasir, susu bubuk, garam, baking powder dan susu kental manis, aduk rata. Kemudian tuangi air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata. Tambahkan telur, aduk kembali sampai adonan benar-benar lembut dan tidak ada yang bergerindil.
  2. Diamkan adonan sampai 1 jam, jangan lupa tutup wadah adonan dengan plastik wrap atau kain bersih.
  3. Setelah 1 jam, masukkan baking sodanya. Aduk rata.
  4. Selanjutnya panaskan teflon, tuang adonan secukupnya lalu masak dengan menggunakan api kecil sampai keluar pori-porinya (bersarang). Taburi gula pasir, tutup teflon. (Jangan lupa masak pakai api kecil saja sekitar 2 menit atau sampai matang ya bun).
  5. Angkat, oles dengan mentega, taburi keju parut, ceres dan susu kental manis. Topping suka-suka ya bun bisa disesuaikan dengan selera, tidak harus sama kaya di resep.
  6. Belah jadi dua lalu tumpuk. Martabak ketan hitam manis siap untuk di makan! Hemm, nyuuumiii!

Kreasi martabak manis yang tak kalah enaknya dari martabak hitam manis adalah martabak manis pandan, martabak brownies dan martabak manis strawberry. Rasa pandannya harum banget, kalau martabak manis srawberry ada rasa manis asam gitu bun. Kalau martabak brownies katanya dibuat dari adonan brownies terus di kasih topping. Next ke 3 resep martabak manis ini kapan-kapan saya share ya.

Oh iya, Kalau bunda mengikuti cara membuatnya dengan benar hasilnya enak, empuk dan bersarang banget bun. Layaknya Resep Cake Caramel (Bolu Karamel Sarang Semut) Panggang Tanpa Mixer yang bercarang banget. Selamat mencoba dan berkreasi dengan Resep Martabak Hitam Manis Keju (Martabak Black Ketan Hitam). Semoga bermanfaat ­čÖé