Resep Sup Ayam Kelak Bage Lombok

Resep Sup Ayam Kelak Bage Lombok – Setelah beerapa hari ngga update resep di blog tercinta resephariini.com rasanya kangen banget . biasanya kalau sudah nyelesein kerjaan langsung cus mantengi laptop sambil ketak-ketik keyboart . ini kok malah baru bisa update , kayanya banyak ibu ibu yang kangen berat nih 😀 hhehehe . kebetulan kemarin ada kerjaan di toko banyak barang masuk sama ngurusin online Shop aku Dde Shop .

Tapi alkhamdulilah sekarang sudah selesai kerjaan jadi bisa nerusin hobby aku berbagi resep masakan di blog tercinta 🙂 . kebetulan saat ini lagi musim hujan , jadi kepikiran sup nih bun . terus jadi keinget juga kemarin-kemarin ada temen aku orang lombok yang kangen banget sama masakan mamahnya . terus minta aku buat posting resep salah satu sup yang sangat khas dari lombok yaitu sup ayam kelak Bage .

Nah untuk kalian yang asli dari lombok atau yang sudah pernah kelombok aku yakin pasti tak asing lagi dengan Sup Ayam Kelak Bage ini bukan ? rasanya yang enak gurih dan segar ini membuat Sup Ayam Kelak Bage sangat di sukai banyak orang . penggunaan bumbu rempah alami yang segar dan daun kedondong menjadi kunci dalam pembuatan Sup Ayam Kelak Bage khas lombok ini . ehmm , aroma sedapnya begitu menggugah selera ketika di sajikan .

Untuk membuat Sup Ayam Kelak Bage ini sebenarnya dapat menggunakan daging ayam sayur . namun agar citarasanya semakin gurih lebih baik menggunakan daging ayam kampung muda ya bun . karena daging ayam kampung muda memiliki tekstur daging yang lebih kenyal dan dapat membuat kuah semakin gurih dengan air kaldunya . wah , ngga bisa terbayang deh bun specialnya Sup Ayam Kelak Bage ini jika disajikan di meja makan untuk keluarga .

Tertunya semakin menambah kehangatan di meja makan keluarga ya . apalagi jika disajikan pas masih panas dengan cuacanya dingin dan hujan seperti ini , dijamin makyus banget deh . nah , untuk kalian ingin sekali mencicipi Sup Ayam Kelak Bage ini , tak perlu kalian jauh-jauh ke lombok hanya saja ingin menikmati Sup Ayam Kelak Bage . karena dengan mengikuti resep dan cara membuat nya seperti dibawah ini anda sudah dapat membuatnya sendiri di rumah 🙂

Advertisement

[Sponsor] Cari jam tangan/tas/kacamata branded yang stylish berkualitas dengan harga terjangkau? Cocok jadi hadiah untuk orang tersayang. Hubungi: PIN 7C608A6C / WA 082324908020

Resep Sup Ayam Kelak Bage Lombok

sup ayam  Kelak Bage Lombok
Resep Sup Ayam Kelak Bage Lombok

Bahan-bahan Ayam Kelak Bage :

  • Ayam kampung muda 1 ekor ( dipotong-potong )
  • Air 1 liter bersih
  • Penyedap rasa ayam blok 2 buah ( bisa pakai MAGGI BLOK )
  • Daun asam jawa atau daun kendondong 30 gram
  • Minyak sayur 1 sendok makan

Bumbu Halus Ayam Kelak Bage :

  • Bawang merah 5 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Kemiri 6 butir
  • Lengkuas 1/2 centi meter
  • Ketumbar sangrai 1 sendok teh
  • Merica butiran 1 sendok teh
  • Garam 2 sendok teh

Cara Membuat Ayam Kelak Bage :

  1. Pertama tumis bumbu halus hingga wangi . kemudian masukkan potongan ayam , aduk-aduk hingga bumbu merata dan ayam sedikit kaku .
  2. Selanjutnya masukkan air dan masukkan bumbu penyedap blok . didihkan dengan menggunakan api kecil hingga daging ayam lunak .
  3. Terakhir masukkan daun asam atau daun kedondong , masak hingga layu , lalu angkat .
  4. Resep Sup Ayam Kelak Bage Lombok siap disajikan selagi panas / hangat .

Buka Juga Artikel Lainnya : Resep Kue Banana Bread Tanpa Mixer

Dalam penggunaan ayam usahakan pilih ayam kampung muda yang gemuk yah , agar kuah sup lebih gurih dan daging ayam lebih cepat lunak . lalu menggunaan daun kedondong jika tidak ada bisa di ganti dengan daun asam jawa . namun jika daun asam jawa nya sedang tidak tersedia juga dapat di ganti dengan belimbing sayur atau air jeruk nipis . oke , itulah resep dan cara membuat Resep Sup Ayam Kelak Bage Lombok nya , cukup mudah bukan ?

Selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan resep sup khas lombok yang kami bagikan kali ini yah . terimakasih sudah membuka Resep Hari ini , semoga resep-resep yang kami bagikan dapat bermanfaat untuk kalian . jika kalian menyukai artikel Resep Sup Ayam Kelak Bage Lombok ini , jangan lupa like atau share ke media sosial kalian seperti facebook , twitter atau google plus yaa . sekian , selamat bertemu di resep berikutnya 😀 bye ..

Advertisement